Меню сайта

Имплантант, движущийся в кровеносной системе человека

24/06/2013

Ада Пун (Ada Poon) и её коллеги из Стэндфорда представили на Международной конференции по микросхемам (ISSCC) в Сан-Франциско прототипы беспроводных чипов-имплантатов. Они предназначены для медицинского обследования пациента, а в перспективе и для лечения, то есть доставки препаратов или выполнения микрохирургических операций (к примеру, чистки сосудов).

Новое крошечное устройство способно нести разные сенсоры или лекарство. Оно умеет передвигаться в потоке жидкости под контролем врача. При этом питание чип получает извне, что как раз и позволило сократить его размеры настолько, чтобы он мог проходить по крупным сосудам.

В этой работе ученых прежде всего интересовала передача энергии на чип извне, сквозь кожу, жир и мышцы. Ведь такая передача позволяла избавить микроскопическую «подлодку» от громоздких и небезопасных (при коррозии корпуса) батарей.

Подобные системы передачи электричества ранее были успешно опробованы на стационарных имплантатах.

Стэндфордские специалисты разработали два типа плавающих имплантатов, отличающихся способом привода. Первый генерирует небольшой ток в самой крови. Ток взаимодействует с внешним полем и создаёт движущую силу. Второй тип использует нечто вроде микроскопического весла – маленькой проволочной петли, которая колеблется при попеременном прохождении через неё тока разной полярности.

 

Самоходный чип открывает новую главу в диагностике и терапии. «Возможностей для улучшения — масса. Предстоит выполнить немало работы, прежде чем эти устройства будут готовы для медицинского применения, — говорит Пун. — Но впервые за последние десятилетия возможность построения подвижных имплантатов кажется ближе, чем когда-либо».